Отиди на
Форум "Наука"

tervel

Потребител
  • Брой отговори

    373
  • Регистрация

  • Последен вход

Репутация

275 Студент

Всичко за tervel

Последни посетители

1891 прегледа на профила
  1. Полосьмак Наталья Викторовна Внешность обманчива... В музее Института археологии и этнографии СО РАН (Новосибирск) хранится глиняная голова скульптурное изображение мужчины из древнего погребения. Она была найдена свыше 40 лет назад в Шестаковском могильнике, относящемся к тесинскому этапу тагарской культуры одной из наиболее изученных культур восточной части скифского мира. Рентгеновское исследование головы из Шестаковского могильника, сделанное сразу после находки, показало, что полое пространство внутри нее не соответствует внутреннему объему человеческого черепа. И только современное исследование уникальной находки с помощью вычислительной рентгеновской томографии, выполненное в Институте ядерной физики СО РАН (Новосибирск), позволило установить, что портрет человека был вылеплен на черепе… овцы Так выглядели покрытые глиной черепа в тесинском склепе. Погребение в кургане Новые Мочаги (Минусинская котловина), 1983 г. Фото и раскопки Н. Ю. Кузьмина Рентгеновские снимки глиняной головы из музея ИАЭТ СО РАН сделаны на установке МЦРУ «Сибирь». Фото Е. А. Бабичева и В. В. Поросева (ИЯФ СО РАН, Новосибирск) Баран как символ Символ фарна в виде барана нашел широкое распространение в сасанидском Иране, начиная с Шапура II, правившего в 309—379 гг. Сам царь носил золоченый шлем в виде бараньей головы. Именно в таком шлеме, олицетворяющем царский фарн, изображен на серебряном блюде конца IV — начала V вв. и царевич Варахран изображен царевич Варахран во время охоты на газелей. Он, согласно традиции, в парадном одеянии и в шлеме, который венчают бараньи рога – символ царской власти и могущества. https://scfh.ru/papers/vneshnost-obmanchiva-/ В России нашли богатую гробницу древнего воина Могила находится близ посёлка Мезмай в Апшеронском районе Краснодарского края. «Чёрные» археологи нашли некрополь в 2004 году, а учёные подоспели в 2005-м. Анализ артефактов позволяет предположить, что людей там хоронили в III–II вв. до н. э. Шлем с бараньими рогами. Тот же шлем с бараньими рогами, вид спереди. Теоретически он мог, конечно, использоваться в битве, но учёным кажется, что это, скорее, ритуальная деталь убранства покойника. http://apxeo.info/rossiya/v-rossii-nashli-bogatuyu-grobnicu-drevnego-voina.html
  2. Но пък някои данни в Нартския епос показват, че инцестът не е табу за самите нарти. Сатана е омъжена за собствения си (полу)брат Урузмаг въпреки отрицателното мнение на останалите нарти относно техния брак.
  3. Писмеността от Мурфатлар

    Повечето знаци имат точни съответсвия със сарматските тамги от Северното Причерноморие.
  4. The Genomic Formation of South and Central Asia https://www.biorxiv.org/content/early/2018/03/31/292581 http://forum.molgen.org/index.php/topic,10814.msg414443.html#msg414443 Afanasievo Russia - R1b1a1a2a / R1b1a1a2a2 Sintashta - R1b1a1a/ R1b1a1a2 / I2a1a1a / R1a / J1b1a3 / Q1a / R1a1a1b2a2a Minusinsk Basin, Potroshilovo II - R1a1a1b / R1a1a1b2a2a BMAC Gonur Turkmenistan - E1b1b1 / J / R / E1b1a1a1c2c3c / J1b3 / R1b1 / L1a / J2a1 / G Burial Kashkarchi, Ferghana Uzbekistan - R1a1a1b Swat District , Khyber-Pakhtunkwa Province Pakistan - E1b1b1b2 Не по-малък интерес представляват вероятно и мтДНК хаплогрупите, но цялата информация трябва да бъде коментирана от компетентни в областта лица.
  5. Полосьмак Н.В. "Лица из прошлого" https://vk.com/doc14156743_456626219?hash=74b5df48ed29c233b8&dl=931f2a4839a6562564 Сохранились фрагменты с изображениями пяти мужчин, лица которых своеобразны и не похожи друг на друга. Двое из них – ярко выраженные монголоиды. Первый персонаж». 20-й ноин-улинский курган Второй персонаж «Всадник». Вышивка на шелке. 20-й ноин-улинский курган Следващите са европеиди «Третий персонаж». Справа – увеличенный фрагмент и прорисовка по шелковой ткани. 20-й ноин-улинский курган Четвертый персонаж – мужчина с европеоидным лицом, изображен в фас. Охотник на лань – «Пятый персонаж» Голова мужчины повернута в три четверти. Лицо европеоидное – молодое, круглое, с низким лбом, миндалевидными глазами под ровной полоской бровей. Кто же вышит на ветхом шелке? Цинь-Ши-хуан-ди, то также видишь большое разнообразие лиц, но все десять типов солдат и офицеров, которые выделены исследователями, – китайцы и принадлежат к тихоокеанским монголоидам, тогда как среди вышитых на шелке персонажей есть два (по-точно три) – с европеоидными чертами. Это разнообразие типов лиц может являться отражением реальной исторической ситуации Кто же вышит на ветхом шелке? Есть основания предположить, что это хунну. Сочетание китайских и варварских (в данном случае – иранских) черт в костюме и прическе вышитых персонажей может свидетельствовать о том, что масте­рицы копировали характерные черты в облике своего окружения – представителей хуннуской элиты. Есть множество китайских (ханьских) изображений хунну на каменных рельефах из погребений знати. Это сцены битвы, где хунну показаны нападающими, но чаще бегущими или пленными. Главным отличием хуннских всадников от атакующих их ханьцев являются, помимо лиц с резким профилем и большими носами, остроконечные головные уборы Полосьмак Н.В. Всадники, затерянные в Гималаях 2018.pdf След эфталитов? Плоско срезанные затылки у всех изображений мужчин, могут отражать характерную антропологическую особенность населения – так называемую кольцевую, или лобно-затылочную деформацию. Этот вид искусственной деформации черепа был характерен для народов Средней Азии в начале I в. Такая региональная традиция была воспринята кочевниками, известными под общим названием «гунны», и распространена ими по Европе и Индии. https://scfh.ru/papers/vsadniki-zateryannye-v-gimalayakh/ https://vk.com/doc14156743_461470369?hash=9181a9dbbfd9871379&dl=c197bceab14c684e7b
  6. The Genetic Link of the Viking – Era Norse to Central Asia: An Assessment of the Y Chromosome DNA, Archaeological, Historical and Linguistic Evidence David K. Faux Work at the University of Sofia has determined that among the confederacy circa 370 AD were the Bulgars, who had moved from the steppes to Armenia in the Caucasus after 45 AD. The leader of these proto – Bulgars was one Vanand, and the whole region took its name from this leader (Dimitrov,1998). Again this name takes on significance in the sagas told by Snorri who mentions a decisive battle between the Vanaland people and Odin’s people. Thus until the dissolution of the Hun Empire circa 453 AD the word Hun may have been somewhat generic. But without a doubt the leadership or aristocracy was true Hun – Atilla and his predecessors. The leaders of the “true Huns” were of the Dulo clan of the Utigurs tribe – to which Atilla belonged http://www.davidkfaux.org/CentralAsiaRootsofScandinavia-Y-DNAEvidence.pdf. -------------------------------------------------------------------------- Статията отразява някои нови гледни точки (Улдин - Один). Смятам, че връзката вани - българи е най-логична. Вече беше поставен въпроса за приравняването на алани и аси.
  7. Също - ябгу, елтебер, хелан, бори-шад, шадапат, иркин, буюрук-бег, тардуш-бег, толес-бег. В Тюрк. каганат има и разслоение на велики и малки кагани. Напълно безперспективно е да се търси копиране на тюркски титли и управленски модел в ПБЦ.
  8. Власть и социум в кочевых империях Центральной Азии VI – начала XII в. http://imbt.ru/wp-content/uploads/2016/12/Васютин_диссертация_20.12.2016.pdf Дори повърхностното сравнение между титлите и управленската структура в ПБЦ и Тюркския каганат показва, че са безпочвени твърденията за тяхното копиране.
  9. Полосьмак Наталья Викторовна Курган для луноликой В 2006 г. российско-монгольской археологической экспедицией был исследован 20-й Ноин-Улинский курган c погребальной камерой, расположенной на глубине более 18 м. Раскопки оправдали самые смелые ожидания: были найдены остатки китайской колесницы и богатой конской упряжи, вышитые шерстяные и шелковые ткани, лаковая посуда, серебряные и золотые украшения… В ковре, покрывавшем пол погребальной камеры, скрывался главный сюрприз: семь хорошо сохранившихся эмалевых чехлов женских зубов. Сопоставляя полученные данные с характером найденного в погребении текстиля, можно с большой долей уверенности утверждать, что эта женщина была индийской представительницей парфянской культуры, возможно из Восточного Туркестана. По счастливому стечению обстоятельств, зубы женщины демонстрировали не нейтральные, а важнейшие расодифференцирующие признаки, встречающиеся в популяциях со сравнительно небольшой частотой. Более того, эти признаки связаны в очень редкий комплекс, характерный лишь для нескольких современных этнических групп, живущих в предгорьях и горах вдоль западного побережья Каспийского моря, а также в северных районах Индо-Гангского междуречья. В древности же этот одонтологический комплекс встречался среди населения Прикаспийско-Приаральской области До сих пор в научной литературе доминирует точка зрения, что хунну была свойственна выраженная монголоидность и антропологическая однородность. Однако это противоречит всему, что известно о них по письменным источникам, и не согласуется с историей формирования населения Центральной Азии более древних эпох. Известные российские антропологи В. П. Алексеев и И. И. Гофман, исследовавшие материал из памятников хунну в Монголии и Забайкалье, отмечали, что «для памятников хунну мы вправе ожидать на любой территории самого разнообразного сочетания антропологических комплексов, поскольку локальные племенные группы населения, столетиями приуроченные к определенным местам обитания, будучи втянуты в орбиту хуннского племенного союза, пришли в движение». В качестве примера они приводят результаты исследований двух хуннских могильников Монголии – Тебш-Уул и Найма-Толгой: «Палеоантропологический материал первого, расположенного на юге Центральной Монголии, отличается резко выраженными монголоидными особенностями, второго – европеоидными. Если для наглядности прибегнуть к сравнению современного населения, то можно сказать, что люди, оставившие эти памятники, отличались друг от друга, как, скажем, современные якуты и эвенки – от грузин и армян». (Алексеев, Гофман, 1987, с. 236—237) https://scfh.ru/papers/kurgan-dlya-lunolikoy/ http://www.archaeology.nsc.ru/ru/otdel/metal/metal13.aspx
  10. Ми е така > Слово Ашина стало наименованием правящей династии. Подробное исследование о происхождении Ашина проводит и китаевед С. П. Гущин. Он отмечает, что из легенды о происхождении Ашина мы знаем, что «предки тукюе происходят из владетельного Дома Со, обитавшего от хуннов на север». Название племён саков по-китайски звучит как «сохэ» 索诃, что совпадает с иероглифами «владетельный дом Со» 索國.Для проверки можно обратиться к китайскому толковому словарю, где дано диалектное прочтение иероглифа «сохэ» в форме «saak» 索. Также в китайских фонетических базах иероглиф 索 = sāk/sâk указан в старом его прочтении. В итоге непонятный «Владетельный дом Со», указанный в качестве предков дома Ашина — превращается в «Сакскую Землю» где-то севернее хунну ''Тюркс рулинг елит'' всъщност е със сакски произход и ирански етноним > Исследователи такие как Х. В. Хауссиг[1], С. Г. Кляшторный[2][3], А. Н. Бернштам[4], Ю. А. Зуев[5], Д. Г. Савинов[6], С. П. Гущин[7], Рона-Таш[8], Р. Н. Фрай[9], Финдли[10], В. У. Махпиров[11] и другие пришли к выводу, что Ашина имеет усунское происхождение, ими выдвигались в пользу этой своей версии следующие аргументы: корни этнонима «Ашина» следует искать в сако-усуньской родовой антропонимии. Х. В. Хауссиг[1] и С. Г. Кляшторный[3] предполагают связь между именем рода Ашина и древнеперсидским ахşаẽnа, может получить вполне удовлетворительную этимологическую разработку. Такааа ... действието се развива в 6 век. Сега остава тюрколозите да обяснят как в 2-3 век (ако приемем някои интерпретации на изворите за верни) по източноевропейските степи се появавяват някакви тюрки и тюркски елит.
  11. Пропуснал си само една зона в иначе изчерпателния си анализ - Луната. Това несъмнено е твърде древна контактна зона между македонци и тюрки. Тъй и тъй летим свободно в пространството на хиляди километри ... Само космическия вектор в древнотюркската външна политика и военен експанзионизъм остава неразработен детайлно от научната тюркологична гилдия.
  12. Така, ако това наблюдение на бележития български историк е точно, формата Аспарух у византийските автори отразява композитното име-титла ъшбара-*хуру(н)гу. Това гениално заключение направо избива сазаните в Байкалското езеро. Невероятен пирует (не е единствен) в областта на тюркологията и и тюркската лингвистика. THE INSCRIPTION OF SHAPUR I AT NAQSH-E RUSTAM IN FARS Among those who lived under the rule of King Papak: Sasan Ornekan, Farrak son of Farrak, Vartragnipat son of Khur, Asporik son of Asporik, Pohrik son of Mardin, Zik the master of ceremonies, 23. Shapur son of We Shapur son of Mihrožan. https://www.colorado.edu/classics/clas4091/Text/Shapur.htm
  13. Не е като да липсват съсвсем данни за бракове между германци и степняци. Ярки примери в тази посока са потеклото и браковете на Flavius Ardabur Aspar. Явно на изток бързо са преодолявали обичайните предразсъдъци в името на по-богата плячка или уреждането на апетитни постове в империята.
  14. Несъмнено е имало смесване на етнически групи и щеше да бъде странно да не се открива каквказки и сармато-алански компоненент при източните германски племена. В изворите има достатъчно данни за военно-племенните съюзи между остготи, гепиди, лангобарди / алани, хуни и българи. Археолозите са доловили едно интересно движение на мечове меотски тип в Източна Европа и Карпатския регион. Тези мечове са с вероятен източен произход (привързвани са и са използвани като копия и за нанасяне на промушващи и режещи удари от дистанция).Същите присъстват и в могилника Дюрсо свързван от различни архелози с местни кавказци (касоги), готи - тетраскити или неизвестна номадска група. ГУННЫ, ГОТЫ И САРМАТЫ МЕЖДУ ВОЛГОЙ И ДУНАЕМ Суммируя сказанное выше, можно утверждать, что мечи/кинжалы с боковым вырезом были распространены в Карпатском бассейне в гуннское время. Уже М. Пардуц обратил внимание на прототипы мечей «меотского» типа с восточной территории сарматов. Он называл всего 15 аналогий [16, s. 367-368]. Столько же местонахождений за пределами Карпатского бассейна обозначил на своей карте Р. Хархою [12, abb. 2]. На самом деле это гораздо более распространенный тип оружия в степной полосе Европы и на Северном Кавказе. В немногочисленных погребениях с оружием черняховской культуры (всего 0,5 % от общего числа могил) короткие мечи, представленные почти исключительно «меотским» типом, встречаются главным образом в юго-западной части ее ареала http://admw.ru/books/Gunny--goty-i-sarmaty-mezhdu-Volgoy-Dunaem/11 http://www.myslenedrevo.com.ua/uk/Sci/Archeology/Archeometry/Applied/DursoBurial.html Някъде там са и гелоните с техните коси. Гелон с косой: о древковом оружии эпохи переселения народов. http://www.academia.edu/9976584/М.Казанский_Гелон_с_косой_о_древковом_оружии_эпохи_переселения_народов._Stratum_plus_n_6_2014_c._105-111
  15. Фотогалерия: Васил Божков показва пътя на аргонавтите с нова изложба https://www.dnevnik.bg/photos/2018/03/15/3147274_fotogaleriia_vasil_bojkov_pokazva_putia_na_argonavtite/?ref=home_layer2 Сребърно блюдо с конник, ловуващ мечка 360-340 г. пр. Хр. Блюдото по всяка вероятност не е собствено тракийско предвид специфичното сплитане на конската опашка имащо точни съответствия в ранни скитски образци от Алтай (Pazyryk carpet) и късия скитски акинак на конника.

За нас

Форумът съществува от края на 2005 г. и с усилията на много хора ние вече 11 години сме онлайн и продължаваме да дискутираме заобикалящия ни свят. През тези 11 години се случиха много неща и днес имаме форум с 15 000 теми, с над 350 000 мнения, а всеки месец той се чете от над 100 000 човека. Това нарежда форум "Наука" сред едни от малкото активни форуми в България, изключителни, полезни и нужни места за свободна обмяна на мисли и знания. 

Поддръжката на форума започва да тежи финансово, особено - след последния срив от хакерска атака, когато с помощта на анонимен дарител, ние успяхме да заплатим на специалист и се завърнахме онлайн без никакви загуби на съдържание. През февруари т. година платихме 850 лв за хостинг, тъй като използваме сериозни ресурси и се нуждаем от собствен VPS сървър. 

От рекламите на Гугъл печелим около 400$ на година, което не може да покрие всички разходи и това е основната причина да се обърнем към вас - нашите потребители и читатели. Всяка помощ за нас е ценна и се надяваме с общи усилия да успеем да поддържаме това място на научни дискусии живо. Създаваме фонд Форум "Наука", в който ще трупаме всички дарени средства, чиято основна цел ще бъде поддръжка и развитие на форум "Наука".

Може да се свържете с нас посредством лично съобщение, контактната форма или на office@chitatel.net

Банкова сметка:

Сдружение “Читател”

IBAN: BG87UBBS80021048062740
BIC (Swift): UBBSBGSF
При банка ОББ АД

Към PayPal:

Фонд "Форум - Наука"

 

С уважение, Р. Теодосиев
Създател на Форум "Наука
"

Научи повече!

За контакти

×